注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡不曰曰的博客

以有限生命无限逼近历史“真相”

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主曰:博文均系原创,如有使用,当获博主允许。邮箱:hubuyueyue12345678@163.com

网易考拉推荐

读书偶识:纳拉纳拉扬·达斯《中国的反右运动》  

2009-12-13 22:05:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   华岳文艺出版社1989年7月第1版,据印度加尔各答巴格齐出版公司1979年第1版译出。此系纳拉纳拉扬·达斯向印度尼赫鲁大学中国问题研究中心提交的博士论文,就反右运动的根源、右派分子及其观点、反右运动的两个阶段等方面展开论述,最后得出自己初步的结论。作者曾到香港联合研究所和大学服务中心(今香港大学服务中心)搜集材料,因而书中提供了一些有用的好材料。像许多研究中国问题的汉学家一样,作者对中国事务毕竟有些“隔”,不少观点似是而非。

作者认为,反右运动并未设置“圈套”,更大的可能是,“共产党中国领导人们在1956年和1957年初正热心于让反对派发发牢骚,再给予安抚,以便最后赢得他们的支持,而不是有目的地引诱反对派跳出来大现原形”(页33)。随之而来,作者赞同“转向”说或“大转弯”说,即“鸣放”阶段所发生的一切,“使中国领导人感到害怕”,如听任这些批评自由泛滥,那将会败坏人民的思想,发展到一定程度,还会形成对中共地位的挑战,于是终止了“百花运动”而转入“反右”运动(页47—48)。

作者的观点大可商榷。关于是否设置“圈套”的问题,应该说设置“圈套”以“聚而歼之”乃是无可否认的事实。明明白白的“圈套”何以变得模糊起来?主要原因有二:一是材料表明,“百花运动”的兴起确实是出于中共主动且不乏真诚的倡导,它甚至与苏共二十大及其秘密报告的冲击关系不大,这个事实容易使研究者由此推导出“圈套”的不存在;二是毛有意运用了模糊战略,致使本已存在的“圈套”模糊不清。那个时候,毛曾引古语说过:“一阴一阳之谓道”,他的模糊战略即是阴阳并存或阴或阳。毛自始即设定了“钓鱼”的目标,此是“圈套”,是“阴”;毛又做足了功夫,造成鱼自动浮上来咬钩的环境或局面,此其实也是“阴”,却以“阳”的面目出现。所以,毛会光明正大地说:“大批的鱼自己浮到水面上来了”,又说:“有人说,这是阴谋。我们说,这是阳谋”。而且对于自动浮上来的鱼而言,更具讽刺意味的是,事先告诉了它们,浮上来是要被钓起来的,可鱼们根本听不进去,自作聪明,自以为是,最终自投罗网,也就只有自怨自了。质言之,毛的模糊战略既可视作“阴谋”,也可视作“阳谋”,但归根结底是“阴谋”。

关于“转向”或“大转弯”问题,既可认为存在,也可认为不存在,但归根结底是不存在。自毛5月15日前后写下《事情正在起变化》而又秘而不宣开始,显然存在一个“诱敌深入、聚而歼之”的阶段,也就是从这里开始,整风转入了反右。故而表面看去,确实存在一个“转向”或“大转弯”,这是很容易看出的事实。但又不尽然,与上一个问题相关联,最迟到了匈牙利事件发生的1956年10月间,毛业已设定“钓鱼”的目标,于是顺势利用年初即已兴起的“百花运动”开展一场整风运动,毛后来说过:“整风有两个任务:一个任务是反右派,……一个任务是整改”(《做革命的促进派》,1957年10月9日),又说:“整风有四个阶段:放,反,改,学。就是一个大鸣大放,一个反击右派,一个整改,最后还有一个,学点马克思列宁主义”(《坚定地相信群众的大多数》,1957年10月13日),由此可见,反右乃是整风运动事先设定的一个必不可少的阶段。正是从这个意义上,可以认为不存在“出乎意外”而被迫转入反击右派的所谓“转向”或“大转弯”。

综合看来,反右运动起源于危机之下毛的一种特殊的“革命战略”。由苏共二十大及其秘密报告引发的全球性非斯大林化潮流,已经让毛深感紧张;而波兰事件,尤其是匈牙利事件的发生,点醒乃至强化了毛的革命警惕性。毛对东欧事件的基本判断是:“阶级斗争没有搞好,那么多反革命没有搞掉,没有在阶级斗争中训练无产阶级,分清敌我,分清是非,分清唯心论和唯物论。现在呢,自食其果,烧到自己头上来了。”(《在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》,1956年11月15日)吸取东欧事件的教训,毛决定自挤“脓包”,主动整风,“将可能的‘匈牙利事件’主动引出来,使之分割在各个机关各个学校去演习,去处理,分割为许多小‘匈牙利’,而且党政基本上不溃乱,只溃乱一小部分”(《组织力量反击右派分子的猖狂进攻》,1957年6月8日)。又由于有延安整风运动的经验,毛此次的整风自始即设定了三重目标:反右、整党、教育群众,这实际上乃是一次急风暴雨式的群众性的阶级斗争,也是毛系统性的“反修工程”的首次尝试,旨在锻炼队伍,纯洁思想,最终巩固秩序,使毛共政权有能力做国际共产主义运动的中流砥柱。

  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017