注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡不曰曰的博客

以有限生命无限逼近历史“真相”

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主曰:博文均系原创,如有使用,当获博主允许。邮箱:hubuyueyue12345678@163.com

网易考拉推荐

有关毛江婚事的一些事儿(序篇)  

2009-07-18 14:36:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江青热爱骑马,她延安时期纵马驰骋的照片,今天看来,还是很酷。曾为江青作传的罗斯·特里尔这样写道:“江青骑马和美国妇女驾车一样,是从家务中解放出来的一种象征。”(《江青正传》,页128,世界知识出版社,1988)那个名叫李德的德国人,也读出了江青骑马的象征意味,不过,却是一种特权的象征:“同质朴的延安人的习惯相反,她(江青)在公开场合总喜欢表现出一种使人不可接近的傲气,骑着高马,由四个警卫陪同,大家并不喜欢她。”(奥托·布劳恩《中国纪事》,页315,东方出版社,2004)

对于自己的延安马事,江青有独到的理解。1972年8月的一天,她向来访的美国历史学者维特克讲述了延安马事,还一起欣赏了珍藏的照片。江青对维特克说,“你必须有一匹烈马,然后自己训练它”(罗克珊·维特克《江青同志》,页145,星克尔出版有限公司,2006)。

江青说的是马事,未尝不可解作人事。观江青一生,实是不断地找寻烈马,然后训练它。烈马永远在别处,生活永远在别处,这个激进的女人,总是激情四射地在进取,直把自己的小人生弄得动荡不已。而人生的意义,就在这日复一日的动荡中凸显出来。

具体到人事中的婚事,找寻烈马然后训练它,也恰可形容江青与毛泽东的婚事。江是烈马,并且要找寻烈马,并且要训练烈马。毛也是。毛这只雄烈马,其烈度自然较江青为甚。他的一生,总是处在一种雄起的状态,找寻,训练,训练好了,再找寻,找寻到了,又训练。用毛自己的革命话语来说,“我们的革命是一个接一个的”,“和打仗一样,在打了一个胜仗之后,马上就要提出新任务”。或者上升到辩证法哲理,“不平衡是经常的,绝对的;平衡是暂时的,相对的”,“从不平衡到平衡,又从平衡到不平衡,循环不已,永远如此”(《工作方法六十条(草案)》,1958年1月,见《建国以来毛泽东文稿》第七册)。打破平衡,制造动荡乃至动乱,便是毛泽东思想的基本底色。人性怕乱,人心思定。果真如此,就没有了毛泽东,也就没有了毛泽东思想。毛不惟不怕乱,乱不怕,他简直就是怕不乱。他青年时期的一段话,即是其革命一生的绝好写真:

 

       伊古以来,一治即有一乱,吾人恒厌乱而望治,殊不知乱亦历史生活

之一过程,自亦有实际生活之价值。……非好乱也,安逸宁静之境,不能长

处,非人生之所堪,而变化倏忽,乃人性之所喜也。(《伦理学原理批注》,

载《毛泽东早期文稿》,页186,湖南出版社,1995)

 

毛江都是怕不乱的革命者,此是毛江结合的基本点,亦是毛江婚事之最大亮色。毛天然是江的烈马,江也注定是毛的烈马,他们都在不停地寻找对方。在雄性的黄土高原,雄马长嘶,雌马鸣和,天造地设,不亦乐乎。简陋不堪的陕北窑洞,一种崭新的平衡建立起来,唯恐天下不乱的一对人儿,想不爱上对方都难。江青如此多娇,毛泽东有什么理由不折腰?所以,毛江婚事,乃是千年罕遇的千古绝唱,真个是惊天地,泣鬼神。什么梁山伯祝英台,小巫而已。

还是那次和维特克交谈。彼时,江青年近花甲,也算是美人迟暮或烈士暮年了。毕竟风韵犹存,毕竟壮心不已,江青渴望藉维特克之手将自己推销到全世界,一如毛当年藉斯诺之手。江青透露,即使现今,她还在骑一匹温驯的老马。还是拿马说事,江青又说,“我得承认,我喜欢骑马的感觉远胜于骑马的过程。如果马感觉到了我的不安,会用它的方式来和我相处。”“当我的马听到我叫它“马儿”时,它会回头向我嘶鸣。但如果我没有驯服它的话,它可能会把我摔下来。”(《江青同志》,页145)毛江这一对烈马,彼此训练对方,积三十有四年矣。岁月无情,在“互训”的过程中,毛肯定不只一次感到了江青的“不安”,那么,他用自己的方式顺应了江青么?现在,毛这匹老烈马,已然被江青同志驯服了么?难道真如江所言,毛同志成了一匹“温驯的老马”?这一切,都是秘密,都是故事啊!

 

  评论这张
 
阅读(7257)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017